Яндекс.Метрика

Сегодня я хочу приоткрыть шторку нашей спальни, рассказав интимное, для кого-то, возможно, даже недопустимое — кормление ребёнка грудью и наш опыт сворачивания "молочного завода". 

Я считаю, что чужой опыт в материнстве порой лучшая находка на просторах Интернета. И я надеюсь это послание найдёт своего человека и поможет пережить все трудности.

 

Когда я была беременна я хотела кормить грудью, потому что это казалось мне естественным. Но панацею из этого я не делала. "Не будет молока, будет не нравиться, не получится — о.к., изобилие смесей помогут вырастить нам здорового пупса" — так я думала и продолжаю думать. Я не противник искусственного вскармливания. Это, как и всё в вопросе детей, выбор каждой семьи. 

 

К моему счастью, у нас с грудным молоком всё получилось сразу. 

Молоко пришло, малыш отлично сосал, а мне это таинство доставляло удовольствие и очень облегчало жизнь. Хотя сначала я ощущала невероятное стеснение. Но позже при родных дискомфорт ушёл, а кормление в общественных местах мне так и не покорилось. Я предпочитала прятаться в туалете или под толстым пледом.

Наш малыш был истинным гурманом. Он относился к тому редкому сорту детей, кто непросто употребляет грудь, но и любит, ценит, гладит, восхищается и даже заботится о ней. Укусил он меня всего пару раз и то в момент прорезывания верхних зубов. От этого любовь к грудному вскармливанию во мне росла, рос и малыш. Я понимала, что привязанность сына к груди бесконечна. И с каждым месяцем она лишь увеличивается. Но меня это не беспокоило. Я просто наслаждалась нашей связью, легкостью и бесконечным взаимопониманием. 

 

Первые мысли об отлучении стали посещать меня, когда пупс стал повелителем сисек. Он мог самостоятельно доползти до меня, достать и начать сосать. Пока это было в рамках домашних стен я не переживала, но когда это почти случилось в кафе, я запаниковала. 

Мысль была, понимание и необходимость возникли, а решимости, силы воли и отсутствия эгоизма не было. Я дико, страшно, ужасно, боялась потерять свою связь с ребёнком. Мой внутренний эгоист вторил мне, что отлучать очень сложно, что я стану для сына "как все", что ничего не получится.

 

Когда несколько стоматологов поставили нас перед фактом о необходимости операции и завершения ночных кормлений по причине бутылочного кариеса вопрос завершения грудного вскармливания встал остро. 

Целую неделю я пыталась совершить все плавно, ограничивая грудь днём, слушая бесконечное возмущение и нервоз малыша. Ничего не получалось и я сдавалась снова и снова. 

Спустя неделю, моя мама честно мне сказала, что я никогда не смогу бросить сиську плавно, потому что я тюфяк, который не может отказать сыну. Я обиделась, закусила губу и поняла, что это правда. 

Тогда же и было принято решение отдать малыша на неделю бабушке и дедушке. В идеале, уехать должны были мы, а малыш в привычной среде отвыкал бы. Но мы решили пойти другим путём. Отвезти пупса к моим родителям, где лес, собака, просторная квартира и много всего интересного.

Всю дорогу до родителей я ревела. Я честно ощущала каждой клеточкой своего тела, что не хочу прекращать кормить, что я не готова, что я боюсь. Переночевав у них и оставив малыша на следующей день, я продолжила рыдать. 

Моё сердце разрывалось, но я понимала, что продолжив кормить, я буду вредить зубам своего ребёнка. Другого выхода не было. К тому же моё здоровье тоже требовало лечения несовместимого с гв. 

 

Было тяжело. Физически и морально. Физически очень болела грудь, сильный озноб бежал по всему телу, слабость. Такое состояние не покидало меня первых четыре дня. Потом стало легче. 

Я сцеживалась каждых 3 часа по чуть-чуть. Делала компресс из холодной капусты (взбитой ножиком), не употребляла ничего жидкого и соленого, пила исключительно отвар шалфея. 

 

Молоко не убывало и спустя 4 дня, а только прибывало. Это очень меня беспокоило. Поэтому после консультации с маммологом было принято волевое решение выпить лекарство, прекращающее лактацию- достинекс. Я очень боялась за гигантский список последствий, но до приезда сына оставалось три дня (до его операции на зубы 12 дней), а я все так же пахла молоком, которое просто с меня бежало. 

Лекарство помогло уже на второй день (грудь перестала набухать). Из побочных эффектов было подавленное, угнетающее состояние, дикая тошнота и отсутствие аппетита. 

Хотя депрессия у меня началась в день разлуки с сыном и длилась целый месяц после. Я была потеряна. Ощущала тотальную ненужность и никчемность себя, как мамы. 

 

Когда малыш приехал домой он активно показывал свою обиду: не пошёл ко мне, демонстративно обнимался со всеми вокруг, кроме меня. Раньше я могла его успокоить грудью, сейчас приходилось выкручиваться. 

Первое укладывание спать оказалось адом. При кормлении грудью, я просто выключала свет, ложилась с малышом, он начинал сосать и засыпал, под мою колыбельную, рядышком, закинув ножки на меня. А тут, бац, и не получается...

Всю неделю, что малыш гостил у бабушки и деда, они его укачивали, чтобы он не плакал. Ему не хватало груди. Он просыпался каждый час и сам не понимал, что хочет. Первых два дня днём он был более-менее спокойным, на третий уже нервничал. Поэтому в данной ситуации они выбрали хороший вариант решения проблемы...Так, начался мой бесконечный ад с укачиванием, который продолжается и по сей день. 

Я сожалею, что мои родные не перетерпели первых два дня, но понимаю, что они просто пожалели ребёнка. А я сама виновата, упустила этот момент, не попросив маму просто лежать рядом с пупсом. 

 

С момента отлучения от груди была всего одна ночь, когда малыш спал не просыпаясь. 

Первое время он с криками, слезами поднимался с кровати и просил качать. 

 

Мы обращались к неврологам, педиатру, гомеопату, аллергологу, проходили курс массажа, купали в отварах трав, спали с ночником, в полной темноте, укладывали очень сытым, полуголодным, проходили курс успокоительного, даже неотропные препараты пробовали, давали ночью воду из бутылки и из кружки, пытались втолкнуть соску, сдавали анализы на все виды существующих паразитов, засыпали по биологическим часам, поили наговорённой водой, даже под молитву уже пробовали. Не помогает ничего. 

 

Когда мы переехали в Казань, я отпустила ситуацию. Я не отвечаю на вопросы бабушек "как мы спим", потому что спим мы также, через день. Ночь может быть с 5-9 разами просыпания и укачиванием либо всего лишь с 2-3. Здесь, как карта ляжет.

 

Я до сих пор успокаиваю себя, что мы ничего не упускаем и малыш здоров, но мне стало легче. Я смирилась, что ли. И просто верю, что малыш это перерастёт. Хотя бывают дни, когда сил уже нет, тогда я прошу покачать малыша мужа, а сама сплю. Всё чаще сплю днём, именно поэтому всё меньше постов появляется здесь.

Целый месяц после отлучения я не позволяла себе переодеваться при ребёнке, ходила в водолазках, спала в боди под горло и сверху футболка. Даже при таком обмундировании попытки достать грудь были первых две недели. 

Недавно, буквально неделю назад, я расслабилась и одела на ночь лёгкую сорочку, начала укачивать малыша, а он одним ловким движением достал сиську и начал сосать. Я очень испугалась. Бегом отдала сына мужу, а сама побежала переодеваться. 

Только представь, даже спустя почти два месяца после отлучения, малыш помнит про свои любимые сиси. А все говорят, что у детей память короткая...Память может и короткая, но любовь сильная

 

Где-то через 3 недели после отлучения малыш стал нежнее прежнего. У нас итак, на фоне других малышей мальчик очень нежный. Он по 100 раз в день обнимает кошек, любает папу, маму, посылает всем воздушные поцелуи, обнимает игрушки в магазинах, целует в лоб собаку и т.д. Но спустя три недели, нежности стало ещё больше, особенно по отношению к маме, а я и счастлива.

Конечно, я скучаю по нашим моментам единения во время кормления. Это действительно потрясающие, непередаваемые, исключительные ощущения, которые должны хотя бы раз случиться в жизни каждой женщины. Но время идёт, необходимо отпускать ребёнка во взрослую жизнь, не создавая "искусственных" привязанностей.

 

Сейчас, прошло два месяца после отлучения я могу сказать, что с сиськами было проще! Особенно спать ночью, но без малыш стал быстрее учиться успокаиваться, в каких-то моментах стал более послушным, меньше слез после падения и стало больше мобильности для меня. Хотя, возможно, это просто подошло время. Ночью мы ничего не едим, нашу зубы спят в геле и только укрепляются. А значит, мы всё сделали правильно.

 

Помните, каждый ребёнок, каждая мама уникальны, поэтому и отлучения должно быть никогда ВОЗ или кто-то рекомендует, а когда комфортно и нужно вам и малышу

В идеале, конечно, плавное отлучение. Хотя "экстремальное" (разлука на 3-7 дней) позволяет избежать откатов назад и получить результат здесь и сейчас. Ну и если вы такая же мама, как и я, не умеющая терпеть малейшие слёзы своего ребёнка, то такой экстрим явно для вас.

Photos via Pinterest. If you are an author please email me asap to add your credit.


Яндекс.Метрика