Яндекс.Метрика

Обычно все мои путешествия начинаются с первой мысли в голове, хотя в этот раз всё было иначе. План путешествия в ОАЭ полностью и всецело принадлежал моему Мужчине: с момента покупки билетов до момента прилёта. А я была всего лишь "зоной контроля и окончательного согласования", а всё остальное было не моих рук. Возможно именно поэтому я немного нервничала от сумбура доносившихся до меня фраз, хотя в какой-то момент отключилась и начала просто доверяться процессу. 

Отправились в свои восточные сказки мы спустя несколько дней после свадьбы, т.е. по всем законам мелодрам это путешествие было "медовым отпуском". Поэтому оно не омрачилось ни обманом, ни взглядами томных индусов, а напротив стало приятным воспоминанием о маленьком, скромном, но чертовски уютном приключении.
Ездили в Дубай мы всего лишь на 6 дней, по-моему, для того, чтобы понять восточные традиции и вкусить все прелести ОАЭ, этого времени недостаточно. Хотя вполне хватит для знакомства. 
С первого шага в аэропорту, Дубай поражает своим технологическим прорывом: вы прилетаете, встаёте в любую очередь для прохождения паспортного контроля, господин Араб или госпожа, берут ваш паспорт для постановки метки, делают фотографию сетчатки вашего глаза и снимают 10 секунд видео на веб-камеру, затем заносят вас в общую базу. Лично меня, такая степень защиты очень впечатляла.
Когда вышли из аэропорта, первых 5 минут находились в шоке, ведь прилетели мы вечером, но жара стояла как-будто был день. Представьте, вы идёте по осеннему русскому аэропорту, а тут раз и открываются двери, и вы в жаре. Поток горячего воздуха просто накрывает вас лавиной, дышать становится непривычно трудно, а по телу мгновенно пробегают капельки пота. В подобных чувствах трудно не впасть в шоковое состояние, поверьте! 

Жили мы в отеле Ibis Al Rigga. Отель имеет всего лишь 2*, хотя тянет на все 4, в сравнении, например с 5* на Гоа, ну да ладно. Комнаты в отеле маленькие, чистые, с большой классной кроватью, телевизором, кондиционером, мини холодильником и ванной (в  виде душевой и туалета). Убирают ежедневно, не воруют. У нас были включены завтраки, которые были вполне сносными, местами даже вкусными, хотя и однотипными. Вокруг отеля целая палитра всех видов кафе и ресторанов.

Из минусов: сейф в отеле располагается в лобби, отель находится в городской линии, т.е. удалён от пляжей, в номерах негде было сушить бельё (хотя может правильные туристы берут тонну вещей и в отпуске не стирают нижнее бельё и носки). 
От отеля на пляж ездит в абсолютно абсурдное время, 2 раза в день, автобус: в 10 и 11:30 утра.  Абсурдное, потому что время с 12-14 считается самым опасным для нахождения на солнце. Ведь получить солнечный удар в этом отрезке времени проще простого.

Мы побывали на двух пляжах эмирата Дубай: парк Джумейра и Джумейра open beach.

Парк Джумейра – это платный пляж (вход стоит 5 дирхам = 50 рублей), лежаки и зонты на нём платные. Мест для переодевания нет, зато есть имитация парка из пальм. Из-за бесчисленного количества людей, отсутствия мест для смены одежды, не рекомендую этот пляж. Дорого и бессмысленно.

Пляж Джумейра open beach мне понравился сразу же. Вдоль всего пляжа проходит дорога для велосипедистов, бегунов и роллеров, освещаемая вечерами солнечными лампами. Пляж достаточно чистый, на нём можно взять напрокат лежак (15 дирхам день) и зонт (10 дирхам). Вода в море, точнее в Персидском заливе, горячая! Я серьёзно! Заходишь остыть, а там жарко, градусов 39-40, не меньше.

Самое приятное время для купания с 7-00 утра местного до 10, вода ещё не успевает нагреться, людей мало. 
Для семейных людей с маленькими детьми Дубай обязательное место отдыха. Вы можете не беспокоится о том, что ваше чадо не выползает из воды!К тому же, вода чистая, видно мальков, медузы есть, но маленькие и безобидные.
Сразу хочу оговорить: в восточных традициях женщина не носит купальники, а купается в одежде (подобие спортивного трикотажного костюма), поэтому будьте готовы, что глазеть на вас в купальнике будут сильно. Хотя никто и ничего не скажет, никаких запретов на подобную одежду в Дубай нет, но попытаться незаметно с вами сфотографироваться и поглазеть на вас будут пытаться все, особенно индусы.

В Эмиратах очень невкусные овощи и фрукты, мы были на фруктовых рынках, пробовали в кафе и отелях – невкусно. В пустыни ничего своего не растёт, а всё зелёное – это эмигранты из других стран, которые выращены с целью долгосрочного хранения. Поэтому рекомендую ограничить употребление свежих фруктов и овощей, во избежания поглощения чистых пестицидов. Исключение может составлять манго и некоторые её собратья.

На улицах Дубай я не видела ни одной собаки, ни с  хозяином, ни без. Зато весь автопарк аэропорта Дубай, ведь самолёты летают так низко над городом, что порой ощущаешь себя героем какого-то блок бастера про 11 сентября.  
Мы встретили всего пару котов и тех худые и лысые. 
Ещё во всех ОАЭ вы не встретите ни одного ресторана, кафе, магазина в котором продавали бы спиртное. Только безалкогольное пиво. 
Поэтому единственные способы купить спиртное для отдыха:
1 в Duty Free , что успешно  и делают все русские. 
2 в ресторанах при отеле, но будьте готовы к кусачим ценам.

Касательно формы одежды: Женщины в Эмиратах носят традиционные платья "кандура" – чёрное одеяние поверх обычной одежды, покрывающее тело с головой. Поэтому туристки выглядят на фоне местных женщин весьма экзотично.  Горожани Дубай относятся к туристкам весьма терпеливо, вам не сделают замечания даже за сверх откровенный наряд. Будут правда сильно непрерывно смотреть.  
Но я считаю, что раз уж вы в гостях у чужой религии, будьте добры хотя бы пытаться уважать их традиции. 

Вне экскурсий, я не позволяла себе одевать короткие шорты и откровенные платья, старалась прикрыть ноги, плечи.
В других эмиратах, например, в Шарж, подобные вольности запрещены. Вас могут попросить прикрыть руки, в случае отказа просто депортируют. Поэтому собираясь в Эмираты, продумайте свой гардероб, это касается и мужчин, кстати. ;)


Пост был написан в рамках моего первого блога http://par-adise.blogspot.ru

Ксюша Раудсеп


Яндекс.Метрика