Яндекс.Метрика

В 30 уже поздно.

Август 24, 2018

В 30-ть лет я решила бросить читать талмуды книг по теме «как найти своё призвание», отписалась от всех вдохновляющих блогов, выкинула к чёртовой матери все надежды про «заработать пару миллионов в месяц», кстати, идею быть популярным блогером, спасающим планету, тоже безжалостно сожгла. Отсюда и тишина во всех социальных сетях и блоге. Но сегодня хочется без оправданий.

 

Взяла лист бумаги и честно, без фальши, лести, слов других, мыслей других (людей),без страха перед будущим написала вещи, которые я люблю делать. Я писала всё, что приходило в голову. Старт был тупым. Нет. Абсолютно тупым...

 

«Я люблю спать». Зачеркнуто. «Я люблю крепко спать всю ночь и иногда днём». В голове сразу возникли голоса близких: «это точно ты умеешь!», «ага, твоя воля, ты проспала бы всю жизнь».

 

«Я люблю помогать людям». Внутренний гад не замолкал, припоминая мне неудачи, использование других людей меня и мою доброту. Но я не сдавалась. Продолжала писать... 

Изначально в голове возникали такие посредственные занятия, удушающие ощущением, что я на самом деле никчемная личность. Но потом среди пунктов «люблю есть фрукты», «умело выбираю самые вкусные груши»... я наткнулась на голос изнутри. Он шептал, что я вижу людей красивыми, даже там, где они не видят сами. А себя нет. Но это не мешает мне любить фотографировать и часто рассматривать посторонних людей. Многие думают, что я сумасшедшая, которая пялится. А я в это время залипаю на тонких линиях лица, чудесных особенностях... мысленно включаю ветер, прибираю солнце и запоминаю человека кадром. Часто восхищаюсь композицией в фильмах. И всегда с большим удовольствием рассматриваю скучные профили портфолио фотографов.

 

В свои тридцать лет, которые я дико боялась, дико не принимала, дико осуждала, я открыла внутренний глоток смелости перед собой, призналась себе в том, что я на самом деле люблю. И записалась в Казанскую Фотошколу.

Нет, нет, я не талантлива. Мои работы не раскупают журналы и люди не стоят в очередь ко мне на съемку. Нет. А ведь прошло уже шесть месяцев. Пора бы, блин!

 

Я просто честна перед собой. Перед людьми. У меня целый вагон и маленькая тележка страхов и переживаний на пути фотографа. Но знаешь, я никогда в жизни не была так счастлива в деле, которым занимаюсь. Я бегу ретушировать при любой возможности.

 

И с марта прошла путь от человека, который «не умеет открывать фотошоп» до уверенного пользователя, способного делать хорошую журнальную ретушь. Я снимала всегда в режиме приоритета диафрагмы, но вот уже пять месяцев смотрю в фотоаппарат и интуитивно подгоняю кадр под картинку в голове, не глядя на бегунки.

 

Мои муки поиска своего цвета ещё продолжаются. А скорость ретуши желает ускориться. 

Но уже сейчас, я знаю, я там, где мне хорошо. И нет, денег не приносит совсем. Сплошные убытки. Что с этим делать я пока не знаю. 

Недавно мой друг Маша О. (Привет, точно знаю ты меня читаешь!) подарила мне курс продвижения инстаграм. После сентябрьской стажировки по Фотографии в Москве (о да, да, такое чудо со мной тоже случилось) планирую воспользоваться этой палкой-выручалкой и попробовать раскрутить себя, как фотографа. Друзья и родные, то ли поддерживают, то ли утешают, говорят у меня круто получается. Но толпа желающих пока не прибежала, поэтому верю через раз.

 

Вот такой внутренний вулкан взорвал мой возраст. Вместо того чтобы продолжать считать прибывающие морщины, меня нелегкая понесла учиться. И расти. Стыдясь собственных убеждений и осуждений. Поэтому, если ты слышал от меня, что «тридцать лет —это очень много и страшно» прости. Дура была. Маленькая и глупая. 

15-25-30-45-55-65 и даже 90 - это всего лишь цифры в паспорте, напоминающие о себе болью в ребре в хаотичной степени в разные года.

А вот интеллектуальная зрелость. Состояние «набегался» куда интереснее и важнее для меня в эту минуту.

 

Поэтому, если ты потерялся, не знаешь куда завернуть и где вступить на аллею славы, советую налить чашку чая, поставить стул, поставить стол, взять белый лист и начать писать о себе, для себя, во имя себя.

 

Поверь, каждый из нас может быть счастлив в своём деле. И необязательно зарабатывая на этом деньги. А конкуренция? Конкуренция есть везде. И она нужна. Иначе, как расти! 

 

Вопрос в другом. Сможешь ты приложить упорство и добиться своей цели, вне зависимости от мнения общества и собственных страхов. Или всё также продолжишь всего лишь мечтать?

 

Все фотографии в этом тексте моего авторства. Начиная от съёмки, завершая ретушью.


Яндекс.Метрика