Яндекс.Метрика

Укачай меня!

Октябрь 27, 2017

Когда-то мы все были маленькими. И наши мамы не спали ночами. Кто-то больше, кто-то меньше. У каждой мамы была своя карма.

Помню, в детстве я страдала от воспаления жёлчного пузыря. Проявлялось оно примерно, как острое отравление. Только длиться могло от одного до трёх дней. С пронзающей в самое сердце, болью в животе. Мама часами держала мою голову над унитазом, не спала со мною сутками, гладила по голове, спине и всегда говорила: «котёнок, всё будет хорошо»

 

Сейчас уже я мама. И всё чаще, по ночам, особенно когда ты третью ночь подряд не спишь, качаешь каждый час, когда злость на себя, на ребёнка, над проклятым укачиванием, над дождём за окном, на врачей, на мужа за беспомощность достигает своего апогея, я вспоминаю свою маму, её спокойствие и терпение. 

Я никогда не видела хотя бы каплю гнева во время моих приступов. А ведь их было немало. Иногда меня рвало сутками и она держала меня за голову, давала воды, укрывала пледом и бесконечно поддерживала. Словно моя мама уже тогда знала, что однажды я вырасту и больше не попрошусь на ручки.

 

Я тоже это знаю, но бессонница стирает рассудок, заполняя тебя усталостью и брехнёй. И вместо наслаждения от текущего момента важности и нужности для своего ребёнка, ты ощущаешь эгоистичное желание поспать. 

 

Такая нелепая борьба инстинктов с инстинктами. 

 

С одной стороны, твой организм устал и требует подзарядки как физической, так и психологической. 

 

С другой, плач твоего ребёнка автоматически включает всё твоё тело. Ты испытываешь самые сильные переживания, забывая, особенно в момент пробуждения, о собственной усталости.

 

Существуют более вероятные и очевидные исходы событий: однажды ты просто не сможешь встать с кровати, высокая температура и другие признаки болезни заявятся к тебе без предупреждения в гости и останутся на пару дней. 

 

А, может, твой материнский энтузиазм ещё ого-го и ты не сдаёшься, читаешь разные статьи, пробуешь всякие методы, делаешь полное обследование ребёнка. Даже возможно, пройдёте курс лечения от невролога. Который обязательно поможет. 

В нашем случае, лечение позволило мне спать с 3 пробуждениями за ночь. Но заметно замедлилось развитие малыша. 

Одно лечишь — другое калечишь. Без этого никуда.

 

И здесь снова в выборе между собственным удобством и развитием ребёнка мама, не задумываясь, выберет второе.

 

Но к счастью, время будет идти, а мальчишка подрастать. И чудо может прийти внезапно, а, может, запланировано. Я про чудо крепкого сна, конечно.

Через пару недель Миру будет 2 года и сегодня я проснулась за ночь всего лишь один раз. Ребёнок просыпался раза 3, а я нет. Мой организм сдался и я приняла решение отказаться от укачивания по ночам.

По правде говоря, меня так достали разговоры об этом мужа и невролога, что я решила быть более жёсткой и терпеливой. И прекратить вестись на ночные манипуляции, вырабатывая привычку крепкого сна у парня.

 

Первую ночь сын орал, я плакала, испытывала стыд, печаль и весь спектр негативных эмоций, потом внезапно малыш лёг и уснул, проспав целых 4 часа. Снова проснулся, покричал, но уже с иной силой, повернулся, обижено надул губу и проспал до 9 утра. На второй день было ещё легче, а на третий уже достаточно было подать голос, как малыш сам засыпал. Сегодня была четвёртая ночь и я уже не слышала ничего. Я просто высыпалась. Отдувался муж, погладил пару раз по животу, нашептал ласковые слова и сказка случилась. Конечно, до полной капитуляции ещё далеко. А мне уже стало лучше.

 

Для меня это было сложно. Иногда мне кажется я до сих пор не различаю манипуляции от просьбы. Всё как во взрослом мире: кто-то ездит на тебе, на ком-то ты. Я чаще снизу. И редко когда замечаю, что меня используют. Слишком наивная серая шейка.

Но это неплохо, наверное, такая наивность позволяет видеть хорошее во всех, даже в злодеях в фильмах.

А кино я люблю. Иногда просто смотреть, проживая чужую жизнь. Иногда анализировать, занимаясь поисками смысла, трактовки и знаков. Хотя... последнее время я люблю искать знаки во всём, мечтая углубиться в тему энергии и чего-то более духовного.

 

Но всему своё время. Всегда.

 

Это как с укачиванием. Нужно было дойти до полного опустошения, отторжения, чтобы наконец-то решится перетерпеть детский плач. Оставив лишь 2 укачивания в сутки. Момент, от которого я получаю удовольствие, а не потерю энергии. И ведь так во всём. 

 

Только не понятно когда я уже научусь не падать на самое дно, отталкиваясь потом ногами? Почему нельзя сразу перестать барахтаться в собственной усталости? 

 

Очередная пойманная рыбка — точка собственного роста. 

С каждым годом отмечать подобное в себе всё легче, а вот менять сложнее. Но трудности всегда добавляют интереса. Не так ли?

 

Привет, меня зовут Ксюша и я больше не качаю по ночам. А в чём твоя суперспособность?

Photos via Pinterest. If you are an author please email me asap to add your credit.


Яндекс.Метрика