Яндекс.Метрика

Путешествовать с детьми до года или нет, по-моему, выбор каждого. Также как кормить ребёнка грудным молоком или смесями. Всегда найдутся оппозиционеры любой точки зрения. Поэтому сегодня я делюсь исключительно нашим опыт, не ожидая понимания. Но веря, что кому-то данная статья окажется полезной. 
Я люблю путешествовать. Люблю менять дислокацию и кайфовать от новых впечатлений. Мне повезло ведь мой муж любит путешествовать не меньше меня, а местами (палаточными) даже больше меня. Так вот, наш пупсик пока путешественник с небольшим стажем. Но скорее по причине переезда и связанных с этим затрат, нежели нашего желания. Когда малышу был месяц мы первый раз отправились в гости к моим родителям, это около трёх часов езды на машине. Как и многие  малыши пупс всю дорогу спал. Хотя периодически я его подкармливала. По рекомендациям педиатров ( с которыми мне случилось познакомиться) ребёнок до 3 месяцев не может находится больше 30 минут в автокресле. В нашем случае, мы использовали переноску. Самую обычную, даже не от коляски. Правда чаще всего я держала малыша на руках. Хотя это и является жёстким нарушением правил дорожного движения, но гаишники тоже люди, которые с пониманием относились к позвоночнику крохи. При себе у меня всегда набор влажных салфеток, салфеток для срыгивания и футляр с памперсами, крем, а также сменный комплект одежды, погремушка, резиновая пеленка и пара обычных пеленок. Памперс меняла прямо на заднем сидении, постелив все пеленки. После первого удачного старта начался сезон активных катаний по дедушкам, прадеду, бабушкам по Свердловской области. Как правило, дорога занимала не больше 3,5 часов. Я старалась всегда подгадать так, чтобы время в дороге совпадало со временем сна. Хотя пока ребёнок крошечный особого режима у нас не было, это к пяти месяцам что-то похоже начало проявляется.

11 апреля 2016 года случился в нашей жизни поезд Екатеринбург-Самара, 23 часа в пути. Скажу сразу, выбор самого поезда оказался неудачным — домой возвращались вахтовики из Нижневартовска, весёлые, пьющие, богатые. Хотя сосед наш был единственным не пьющем мужиком во всем поезде, незаметный и очень тихий, и терпеливый, впечатления от поезда у меня всё равно адцкие.
Начиналось всё чудесно. Мы сели в поезд, вытерли с бабушкой на два раза салфетками всё, за что мог схватится пяти месячный ребёнок. Спокойно уложили пупса спать, выпили чая и где-то пару часов наслаждались романтикой происходящего. Пару, не больше. Потом проснулись вахтовики. Потом малыш. Поиграв во всё что можно (новых игрушек в дорогу было взято ошибочно мало, всего 3), пупс начал слегка капризничать. Тогда мы стали с ним двигаться. Поочередно с бабушкой выходить из купэ: либо смотреть в окно, либо выбегать на станцию. Это заметно спасало положение. Попытки усыпить малыша тщательно пресекались орущими мужиками за стенками. В общем, заметно устав, мы добрались до десяти вечера и тут началось. Малыш не выспавшийся свою норму, плакал и плакал. Мне пришлось одевать его, выбегать на станцию, петь прямо на улице колыбельную, укачивать. В это время бабуля проветривала купэ. Потом прямо качая мы его раздевали и стоило только положить, какой-нибудь мужик орал что-нибудь на весь вагон и все начиналось снова. Под утро уснул весь вагон и пупс, правда  на моих руках, а я маялась позе зю, отправляя мысленно всю свою любовь самолетам. 
Утром всё проходило по такому же сценарию — играть, выбегать из купэ, плакать. В общем, ближе к Самаре я уже была готова выйти на любом станции. Любви к путешествиям с маленьким ребёнком в поездах со мной не случилось точно. Но если вдруг вы решитесь — обязательно берите кучу салфеток, кучу сменной одежды, пакеты для мусора и самое главное пять литров воды (подмыть, умыть пупса прямо в купэ).

В шесть месяцев по трагическим обстоятельствам (умер близкий человек к нашей семье), было решено лететь в Екатеринбург. Летели в этот раз мы вдвоем с сыном. Муж работал. Рейс выбрали прямой, то есть 1,25 ч в пути и где-то 2часа на все процедуры в аэропорте. В самом аэропорте я не давала малышу заснуть. Специально. Перед полетом сменила полупустой памперс. С собой был стандартный набор сменной одежды, памперсов, салфетки, пеленки, бутылочка с водой, яблоко, погремушка и ещё пара каких-то игрушек. На взлёте я начала кормить малыша и в момент набора высоты парень уже сладко спал. Стюардесса выдала нам удобную подушку под руки, а ещё специальный ремень (малыша цепляют к маме по типу паровозика). Полёт прошёл волшебно и очень комфортно как для меня, так и для малыша. Спасибо всем добрым людям, кто попадался нам, ведь снять, например, с ленты чемодан со спящим на руках парнем нереально. А люди сами предлагали помощь и не раз. Спасибо.
Дорога обратно на самолёте была не такая комфортная, но всё же, я считаю удачная. Пупс не смог уснуть на взлёте и изрядно порыдал. Здесь главное правило для мамы — забей на все взгляды вокруг!! Важно только спокойствие твоего ребёнка. А ворчащие женщины и мужчины будут всегда. 
Когда мне не удалось успокоить малыша привычными методами, я встала с места и начала с ним ходить. Малыш успокоился. И постепенно, перестав плакать, пару раз попив, уснул. Кстати, места у прохода в этом случае идеальные. Поэтому с самолётами у нас любовь и все дальние путешествия будут связаны с этим видом транспорта. 

Пока это весь наш опыт, но я знаю что прекрасные путешествия с тысячами совместных открытий уже не за горами. И здесь, как и во многом, важен настрой. Если женщина настроена на поездку с ребёнком, как на изматывающее мероприятие, так оно и будет. Но если направление на волшебные мгновения открытий, нежности и любви в новом месте — всё будет так. В общем, делайте правильный выбор и не бойтесь путешествий с маленькими людьми. Ведь именно мы создаём самые лучшие воспоминания детства у наших детей.

Photos via Pinterest. If you are an author please email me asap to add your credit. 


Яндекс.Метрика