Яндекс.Метрика

Скорая помощь

Январь 31, 2017

Вы наверняка слышали про массовое неуважение водителей к скорой помощи. К сожалению, последних два инцидента в России оказались смертельными для пациентов. 

Девушка не уступила дорогу машине скорой, врач не вылез из скорой, чтобы побежать оказать помощь, а человек в этом время просто задыхался.

Я считаю такие случаи бесчеловечными и в какой-то степени аморальными.

Как можно не уступить дорогу скорой? Когда они даже из форточки орут, что едут на выезд? Как можно сидеть в машине, когда ты дал слово спасать людей?

 

Кстати, не знаю почему, но женщины за рулём намного реже, в прицепе, уступают дорогу. Особенно другой женщине, даже с коляской. Причины непонятны, но это моё наблюдение.

 

И всё бы ничего, но уже второй раз мы с семейкой супергероев знакомимся с другой стороной медали. Мы стали пациентами скорой помощи.

 

Первый раз мы обратились в скорую помощь 30 декабря 2016 года, нам назначил невролог уколы малышу, а мы уехали праздновать Новый год к моим родителям и обратились в скорую с целью поставить укол ребёнку. Нам отказали, хотя шприц, лекарство, спирт, паспорта, страховой полис и даже назначение врача мы имели при себе. Причина: "у нас отсутствует процедурный кабинет и как мы ваш укол проведём". Честно? Мне всё равно, как бы они это провели. Я хотела, чтобы нашему годовалому ребёнку поставил укол в попу человек с медицинским образованием и опытом. Всё. По итогу инъекцию ставила наша бабушка, под наш страх и риск. 

 

Вчера вызвали скорую помощь ребенку (у него открылась обильная рвота). 

В 19:39 я набрала 103, только в 19:51 мне ответили. 12 минут я слушала музыку! То есть, в теории какой-то человек мог уже умереть будь у него остановка дыхания, например. К счастью, у нас не всё так страшно.

Все знают, что в понедельник в Екатеринбурге в это время пробки нет. Да и живём мы в удачном железнодорожном районе, здесь в принципе трудностей движения не бывает. 

Приехала скорая помощь к нам через 1:42 минуты! 

 

Полтора часа добираться до пациента в час без пробок. Но и это ерунда. 

Поднимались две женщины с момента звонка в домофон до четвёртого этажа 17 минут! Слышите, четыре этажа семнадцать минут! Когда они пришли, я уже была готова писать письмо Путину, чтобы отправлял всех медиков скорой помощи в #бешеннуюсушку.

 

Ведь это ненормально идти четыре этажа, по 17 минут, с остановкой на отдышку и поболтать. 

Для понимания всей комичности ситуации приведу наш скоростной факт: годовалый малыш поднимается за 11 минут вверх по лестнице, за ручку. Но он идёт шатаясь и засматриваясь на каждую, проползающую букашку. Две взрослые, здоровые, крупные женщины, "спешащие" оказать помощь, преодолевают эту же дистанцию за 17 минут. 

 

На этом, увы, трагикомедия "похождение скорой" не закончилась. 

Пройдя в квартиру, одна женщина открыла рот и оттуда полилось говно, простите, речь в приказном тоне, с бомжами, которые только что нагадили ей прямо в руки, не меньше!

 

"Покажите полис. Дайте два стула, поставьте сюда, че. Полис где? че?"

Я сначала онемела от тона и полного отсутствия вежливости, да даже простого "здравствуйте", а потом поняла, что горе-врачи зашли в наш дом прямо в обуви, без бахил. Правильно, зачем одевать бахилы в доме с ребёнком? Прямо по ковру пошли! Гигиена? Не слышали! Нам надо грипп разнести по домам, чтобы выполнить статистику наполняемости больницы. Да и, в конце концов, этот паренёк уже болен, вирусом больше, вирусом меньше... 

 

Руки барышни тоже не моют. Нецарское это дело. Одна демонстративно капнула маленькую, очень-очень незаметную капельку антисептика на руки и бросилась трогать живот нашего сына. 

 

Угадайте первый вопрос, который задал нам врач, после вопроса о полисе?

 

"Отказ от госпитализации писать будете?" - буркнул врач.

"Чего-о-о?" - в шоке кричала я.

 

Почти два часа врачи добирались до нашего сына, которого рвёт. Прошли не раздеваясь, в уличной обуви, с которой капал снег, к раздетому (для осмотра) ребенку, не спросив что и как, сразу спрашивают меня, напуганную происходящем зелёную мать, буду ли я писать отказ от госпитализации?

 

Знаете, мне хотелось материться. Громко. Сильно. Непристойной. Мне хотелось врезать. 

Но эти женщины были настолько грубыми, огромными, а наше воспитание настолько качественным, что мы с мужем лишь глубоко вдохнули. И заставили все же рассказать варианты происходящего с малышом.

 

Невнятно, врач предположила что это "какой-то вирус, который сейчас ходит". Назначила солевой раствор с утра и вызвать педиатра. 

И в качестве бонуса запретила кормить ребёнка грудью. На мой вопрос:" а как плохо чувствующий малыш, засыпающий только с грудью, уснёт в этот чудный вечер?". 

Врач-бегемот сказала: "поревёт и выключиться". 

 

Назначение врачи скорой тоже сами не пишут, всё диктуют. Наверное, в случае фатальной ошибки в назначенном лечении виноват будет сам пациент. А что? Не так записал.

Сегодня ждём педиатра, здесь хотя бы сразу обнадёжили:" врач придёт в течение дня".

 

Всё это грустно. Я понимаю, что вышло откровенное осуждение людей. И это неправильно. Но накипело. 

 

Мне хочется этим рассказом попросить всех стать лучшей версией себя по отношению к другим людям

 

Уступить дорогу — возможно спасти кому-то жизнь. 

Выполнять свою работу, особенно врача, качественно с душой. Да, именно с душой. Ведь "скорая помощь" приходит в дом, к людям, которые как минимум в стрессе или в панике. Эти люди ждут просто помощи. И даже успокоения. Неважно от врача, сантехника, программиста или учителя.

 

Я точно это знаю. Ведь вчера мне, абсолютно зелёной мамочке, жизненно важно было услышать: "всё нормально, это не так опасно, как выглядит, успокойтесь, дайте ему того-то, до утра, возможно, поднимется температура, а рвоты больше не должно быть. А завтра педиатр всё расскажет и ещё раз проверит". Разве это много? 

 

В конце концов, стать лучше может каждый из нас. Важно просто начать.

Photos via Pinterest. If you are an author please email me asap to add your credit.


Яндекс.Метрика