Яндекс.Метрика

Пролетал январь. Люди яростно боролись с выходной ленью, а я перебирала в голове воспоминания первого года нашей жизни с пупсом. 

 

Улыбаясь, мысленно удивлялась статистики современного мира, которая гордо гласит о том, что большое число разводов приходится на душу молодых родителей в первый год жизни ребёнка (в сравнении с последующими).

 

Сначала этот факт показался мне очередным шутом из ряда гипотез великобританских учёных, которые без конца проводят бытовые опыты над бедными кошками. Но потом я порылась в подсобках своей памяти и пазл сошёлся.

 

Прекрасная способность очень живо-эмоциональных людей, к коим я себя отношу, это быстро забывать плохое. Оставляя фокус воспоминаний лишь на хорошем. 

Отчасти благодаря этому я забываю, что быть мамой - это не только любовь и счастье, но натянутые нервы с чемоданом последствий. 

 

Я стараюсь максимально фокусировать своё внимание, своего внутреннего человека на хорошем, даже в череде серых, бытовых будней. Меняя местами слагаемые, добавляя краски и движения в свои просты дни. 

 

Хотя скучать в прошлом году мне было некогда, только две смены места жительства чего стоили.

Но всерьёз задумавшись, над статистикой разводов я поняла, что, возможно, в этом есть большая доля правды. 

 

Никогда в наших отношениях с моим супергероем «не пробегала столько раз чёрная кошка», как за первый год жизни малыша. И пусть ссор было не так много, как встречается в среднестатистической семье или показывают по телевизору, но ведь они появились.

 

И думается мне всё, потому что было двое людей. 

Они жили спокойно и хорошо вместе. 

 

Вместе регулярно ходили в кино, порой незапланированно и спонтанно просто по дороге в булочную; вместе регулярно устраивали гастрономические приключения по новым и не очень, вкусным местам; вместе бросали всё, садились в машину и отправлялись навстречу морю и эмоциям; вместе позволяли себе проспать до обеда, завтракать в постели, а иногда, вообще, не покидать родной диван, погружаясь в интригующий розыск преступников Шерлоком Холмсом; вместе… Сколько же всего мы делали вместе. А иногда и врозь.

Даже я, достаточно хорошо воспитанная на уровне рефлекторной ответственности, кажусь себе прошлой шальной озорницей. А в паре с мужем, кажется, мы вовсе были оптимистами-повесами.

 

Первых три месяца жизни малыша в целом мне действительно было легко. 

Адреналин зашкаливал и тяжесть первых трёх недель после кесарево не хватала больше моё тело за горло непривычной болью. 

 

Страх перед маленьким человеком постепенно сходил на нет. Пеленание всё больше походило на идеальный вариант с кричащих книжных схем. А легко проснувшийся во мне материнский инстинкт вселял в меня оптимизм и наполнял меня особой любовью. Любовью совершенно иного качества. Любовью к сыну, мужу, себе и миру вокруг.

Но в конце 2015 года, ближе к двум месяцам жизни пупса,  произошёл первый коллапс в супергеройской системе.

И название его «лактостаз». 

 

Для будущих мам кратко расскажу - это застой молока, грубо говоря, комок, который появляется резко в груди обязательно приводит за руку высокую температуру, слабость и адскую боль. Грудь каменеет и кажется, что даже  её напыщенная сексуальность не радует глаз. 

 

И вот тогда, я впервые ощутила настоящую обиду на своего мужа. Который, как назло, впутался в стечение обстоятельств и со своей лёгкой руки бросился спасать мир, вместо того, чтобы бежать домой. 

Внутри меня бушевал вулкан возмущения, усталости и раздражения. 

Малыш долго плакал, градус моей температуры повышался, грудь всё сильнее твердела, а мужа всё не было и не было. 

Когда он пришёл ребёнок уже спал. А я была обессилена до такого состояния, что даже не смогла вылить на него своё негодование. Наутро я оторвалась. И три дня того момента совершенно не помнила. Температура ниже 39 так и не опустилась. 

 

Последующие ссоры возникали уже в Самаре. Охватившее одиночество, изолированность от мира, незнакомые улочки не обессиливали меня так, как отсутствие сна ночью. 

Через пару дней наших совместных бессонных ночей в ожидании зубных фей мы легко могли бы без грима сниматься в массовке к фильму про Зомби. 

 

Качая сына и блуждая в потёмках по кругу спальни, мне дико хотелось пойти к спавшему на кухню мужу, сунуть ему ребёнка и сказать:"Самое время разделить со мной всю ответственность за заложенное тобой днка". Но понимание, что это не поможет, да и кому-то надо с утра на работу, кто-то должен в семье зарабатывать и моя большая совесть не позволили мне это сделать.

Но после такой ночи любая просьба в свой адрес вызывала мгновений поджёг фитиля раздражения. Даже косой взгляд может взорвать бомбу гнева в такие моменты. 

А всемогущий отмаз мужчин про бушующие женские гормоны? 

Любую усталость, даже самую сильную мужчина легко может списать на бунт женских гормонов после беременности. 

Как бы прикрываясь наукой, мужчина порой просто закрывает дверь к отсутствию помощи со своей стороны. 

 

Но сколько ни прячь скелет в шкафу, женщина всё равно рано или поздно устроит стол переговоров или забастовку. Тут как повезёт. 

 

Хотя... оглядываясь назад, припоминая неадекватный взрыв слов со своей стороны, думаю это правда была не я, это всё гормоны. Однако удобно.

 

Первый год жизни малыша действительно не простой, хотя и очень удивительный. Но это неважно. 

Трудности будут и в 2,3,5,10,18,40 лет ребёнка. Главное, пройти их с супергероем вместе, держась за руку, периодически взрываясь, но не отпуская. 

 

Ещё многие говорят что после первого года жизни всё становится легче. 

 

Для себя особой разницы я не ощущаю. В целом мне было легко и в первый год жизни пупса. 

А сейчас всё просто по-другому. Бегает по квартире очаровательный рыжий нудист и так заразительно смеётся. 

Меньше катается на руках и всё чаще требует, чтобы его отпустили в свободное плавание. И целуется. 

Ещё устраивает истерики при слове: "нельзя" и психует, когда что-то идёт не по плану.

 

Всем, кто проживает первый год родительства рекомендую не повышать процент печальной статистики, а просто хвататься за руки и держаться. 

Ну а вдруг у вас после года и правда всё станет лучше?! А остальным просто привет!

Photos via Pinterest. If you are an author please email me asap to add your credit.


Яндекс.Метрика