Яндекс.Метрика

Про страхи

Ноябрь 4, 2016

Недавно поймала себя на мысли, что все, абсолютно все люди постоянно живут в страхе. 
Нет, правда, вокруг нас очень много страхов. 
Кто-то боится потолстеть, кто-то похудеть, кто-то боится плохо написать, кто-то сменить работу, кто-то заводить детей, кто-то пауков, кто-то самого себя, кто-то быть плохой мамой, кто-то потерять себя, кто-то нищеты...продолжать можно бесконечно. Страхи у всех свои, но в то же время многие абсолютно схожие по своей природе происхождения или функциональности. (Да, я в тренде модных слов). 


Мне кажется, люди бояться друг друга. Страх быть непонятым, непринятым, высмеянным, осуждённым часто приводит человека к заключению в собственное «я». Человек замыкается в себе, начинает сомневаться в данной ему от природы божественной крутости, обрезает масштабы собственного мира до размеров маленькой коробочки с жёсткими границами из собственных «нельзя» и «не поймут», да и «невозможно» где-то там же. Они плывут по накатанной, привычной, чересчур комфортной дороге: всю жизнь живут в одном городе, ходят на одну и ту же нелюбимую работу, потому что очень бояться сменить её. Они боятся любых перемен. И вот это, по-моему, действительно страшно. 

У меня много страхов. Даже слишком. Я редко в них, признаюсь, ведь мне нравится казаться девушкой «юхуу, я всё могу!». Но став мамой я научилась принимать и отпускать многие эмоции и страх в том числе. Не все, но многие.
Например, долгое время я боялась плохо писать. Да и сейчас нет-нет и снова начинаю. 
А проигрыши ещё во всяких писательских авантюрах только усиливают разочарование в неутомимых моих буковках. Но для себя я решила полюбить этот страх. Стремление делать лучше, чем оно есть сейчас самый лучший мотиватор. Это заставляет учиться на ошибках. Развиваться. Сдаваться и снова начинать. 


Я боюсь, ещё со студенческой скамьи, быть нелюбимой. Умные психологи обязаны сейчас мне провести тренинг на тему: «уверенность в себе, прочь зависимость от чужого мнения!». Но для меня этот страх скорее индикатор правильности моих действий. Мои действия приводят к определённому отношению близких мне людей. И если что-то пошло не так, то и спрос в первую очередь с меня.

Ну ведь круто, да? Осознавать, что ты правишь своей жизнью, что ответственность за всё происходящее это твой выбор — это два абсолютно сильных, встряхивающих сознание, чувства. 

К сожалению, невозможно ничего знать наперёд. Даже маги, астрологи и прочие необъяснимые люди рассказывают всего лишь один вариант исхода событий из массива возможных. И вера человека в его реальность притягивает предсказанное. 

Невозможно вымерять каждый свой шаг по идеальной шкале, как ни старайся. Но нет. 
Только сделанный выбор приближает тебя к желаемому. Поэтому, пожалуйста, каждый раз, когда ты делаешь свой выбор, остановись, вдохни, подумай — ты совершаешь это действие согласно своему сердцу или согласно страху? Думаю правильный ориентир мы все знаем.

 

Не обижайтесь, что слов от меня резко стало мало. Мы с семейкой супергероев следуем за сердцем, за мечтой и снова переезжаем. 
Скоро сбудется моя очень давняя мечта и я верю, что всё получиться. 
Надеюсь, в ближайшее время я снова буду с любимым ноутбуком, а значит слов станет в несколько раз больше.
Совершайте добрые дела и не забывайте любить себя. 

Photos via Pinterest. If you are an author please email me asap to add your credit.


Яндекс.Метрика