Яндекс.Метрика

Про это.

Ноябрь 10, 2017

Про это либо пишут много, либо молчат. Кто-то от стеснения прячет глаза. Кто-то хвастается очередной победой. А я учусь включать внутреннего жадного гнома как можно чаще не поддаваясь паники и соблазну скупить все новинки детских игрушек.

 

Это сложно. Порой невозможно, потому что на губах ещё не высохли собственные воспоминания из детства, как каждая новая игрушка превращалась в друга на много лет. Это кайфовое чувство радости, что ты обладаешь красивой, целой, не такой как у всех, игрушкой.

 

Сейчас игрушек миллиарды. Тонны пластмассы, дерева. Всё для любителей и ценителей, а также простых, одноразовых потребителей. 

Где-то в районе одного полугода сына я поняла, что если не обуздаю жажду бросить к ногам малыша весь игрушечный мир, то мы либо воспитаем потребителя игрушек с интересом ровно в пять минут, либо наша квартира превратиться в игрушечный магазин. И то, и то не нравилось мужу с первых дней, даже в виде нереального варианта исхода событий.

Сначала меня это бесило. Я не понимала как отец ребёнка не желает скупить полмагазина игрушек ради той самой улыбки малыша. 

 

А потом с нами случился Фрэд.

Собака, которая при прикосновении начинает ехать вперёд, а если её не трогают — гавкает. Я хотела эту собаку с той самой минуты, как увидела её в детском мире. Муж моего энтузиазма, естественно, не разделял. Даже напротив, всячески останавливал, указывая на неприличный ценник за небольшого, полу пластмассового Фрэда.

 

Шли месяца, а жажда приобрести собаку не утихала. При первой же возможности я его купила. Малышу тогда было где-то около 5 месяцев. Фрэд был звездой нашего дома ровно 7 минут. Дальше... дальше его использовали только в подшучивание над спящими кошками. Тогда я вдруг чётко осознала, что эта мания приобретения ярких игрушек бессмысленна. Это выброс денег в форточку. К тому же бабушки не сдавались и заваливали нас пластмассовыми друзьями.

Сейчас после двухлетия сына в нашей квартире снова слишком много игрушек. Последний такой же глобальный приток был на празднование 1 года. Потом приобретали машинки и книги, лошадку и тигра. Никаких крупных покупок, кажется, не было. 

 

Конечно, сын счастлив. Обычно у него игрушек было меньше раз в десять, чем в гостях у любого ребёнка. Не говоря уже о детских комнатах. И мне приятно, что эти дни, из-за редкого изобилия игрушек, я бы даже сказала из-за дефицита, он бегает с ними словно Куркуль, то пряча, то играя, то догоняя.

 

Это показывает мне, что мы на верном пути. Никаких новых игрушек до Нового года. Никаких игрушек после, аж до дня рождения. Исключения книги и святое — маленькие машинки и предметы для творчества. 

 

Мне хочется, чтобы ценность и благодарность даже в мелочах выросли вместе с сыном, с пелёнок. Тогда, быть может, однажды, держа на коленях свою дочь, сын расскажет, как в детстве у него был конь. Зевс. Бабушка и дедушка сделали для него ферму, своими руками, с грядками марковки, капусты, тыквы и даже свекла Подарили коню друзей и свой собственный вигвам. Наверное, из таких моментов и складывается любимый сердцу пазл «Детство».

Photos via Pinterest. If you are an author please email me asap to add your credit.


Яндекс.Метрика