Яндекс.Метрика

Письмо сыну

Июль 6, 2017

Привет, родной.

Я так давно тебе не писала наших писем, потому что мысли путаются в мире обстоятельств и отговорок. Повседневные дела поглощают меня, заставляя участвовать в собственной, выдуманной гонки идеалов. 

 

Хотя, ты же, знаешь, слова всё равно летят из меня лавиной. Но в основном к тебе на ушко. Сейчас ты не понимаешь смысла и десятой части из того, что я шепчу... но самое важное я пишу, обрекая свои мысли на существование годами. В этом есть что-то душевное и очень магическое, и имеющие силу лишь для нас двоих. Хотя письма публичные и общество в праве их читать, критиковать и даже разбирать по буквам. 

Увы, оценки общества не обойдут тебя стороной ни в детстве, ни в юношестве, ни в отрочестве, ни после смерти. 

 

Незнакомцы незатейливо будут отмечать твою рыжину, то восхищаясь, то сожалея. Ту самую, мою любимую, которой я так горжусь. 

Я всегда любуюсь лучами солнца, играющими в твоих волосах, замечаю гуляющий ветер в золоте. И считаю этот цвет даром Бога и Солнца. 

 

В школе все твои знания начнут оценивать по школе от одного до пяти. Не более. 

Во взрослой жизни не избежать тебе и других оценок. Людских. Каждый человек, с которым столкнёт тебя лбом жизнь, продемонстрирует тебя разницу восприятия одного и того же. Внутри кого-то будет идти тихая война, разрывающая вески от боли, в других кричать шумный мир. Для одних ты будешь друг, для других враг, для третьих бездарь, для четвёртых талант. 

Для каждого человека ты будешь иным. Каждый будет видеть в тебе своё зеркало недостатков  и достоинств. Так устроен человеческий мир. И с этим ничего не поделать. 

Малыш, время пролетит и в твоё сердце придут люди. 

Одни невнимательно отнесутся к твоим чувствам, другие не заметят твой талант...Поверь, разочарования неизбежны. Но это опыт, который сделает тебя сильнее, мудрее и лучше. Лучше, потому что я верю, что ты научишься извлекать пользу из любого разочарования. Ловко превращая свои минусы в будущие плюсы.

 

Моя радость, помни, счастье в простоте. Чем проще человек относится к миру, к жизни, чем честнее его помыслы, тем легче его поступки. Оберегайся тех, кто в каждом ищет изъян. Не суди других, загоняя каждого под шаблоны. Порой честная двойка лучше просто поставленной пятёрки.

Я пишу тебе сейчас, когда твоя жизнь пока длиною в один год и восемь месяцев. Но ты уже нарушаешь все каноны стандартов детей. Пока одни в три месяца учились держать голову, ты совершал первые попытки ползать, уже хорошо посиживая на своей сахарной попке. Пока другие пытались сесть в пять, ты учился развивать скорость. Пока твои сверстники учат слова, ты болтаешь на своём тарабарском, отставая в русском разговоре, но при этом обгоняя всех трёхлеток на своём самокате, ловко бегая спиной вперёд и создавая великие планы Барбадоса. 

 

Не лучше, не хуже. Просто другой. Живущий и растущий в своём темпе, со своими проблемами, со своими достоинствами. Но это не самое главное, что я хочу тебе сказать.

 

Знаешь, как бы тебя ни оценивали другие, какие бы разочарования с тобой ни приключились, я всегда буду говорить тебе главное...

Главное… ты лучший мальчишка, который выбрал именно нас с папой в качестве родителей и это самое лучшее, что с нами случилось. Я люблю тебя. Я всегда буду твоим верным зрителем, восхищающимся твоими победами и достоинствами. Я буду справедливым критиком. И сторонним наблюдателем, когда этого потребует время.

Береги себя и свой внутренний мир, ведь он не знает границ, как и человеческие возможности.

 

Твоя мама.

06.07.2017

Все фотографии взяты из семейного архива семьи Раудсеп.


Яндекс.Метрика