Яндекс.Метрика

Письмо сыну

Сентябрь 18, 2017

Привет, родной.

Когда-то я была влюблена до потери сознания. Это было в студенческие годы, конечно, далеко до появления в моей жизни папы и тебя.

Любовь была страстная, обжигающая внутри, парализующая разум. Та, от которой и правда сносит башню и жизни без этих глаз уже не видишь. Такая любовь случается в жизни, наверное, каждого. 

И я считаю этой большой удачей. Испытать тот накал чувств, гормонов — это кайф. 

В момент расставания с этим человеком я рассыпалась на осколки, потеряв своё "я", притяжение земли усилилось для меня и я больше не летала, не ела и не спала. Отдаваясь в руки бессоннице и самобичеванию, в одну ночь я бездумно бродила по Вк (не знаю есть ли в твоём настоящем и моём будущем эта социальная сеть, но во времена моей молодости она была очень популярна) и нашла настоящий алмаз. Стихи одной песни, которую я так и не послушала, боясь потерять красоту её смысла. Эта была группа Пилот.

ЧУЖАЯ БОЛЬ... 

Чужая боль-дворняга грязная.

Не трогай, детка, а вдруг заразная?

Не гладь - испачкаешь ладошки

Зачем? Иди другой дорожкой.

А детка подрастёт, зная-

Так проще- жить, не замечая.

К чему тащить чужую ношу?

Делить беду?! Придумал тоже!

Сам разбирай! Не мне же больно!

С меня своих проблем довольно!

И так и дальше: жить в покое,

Делить все на своё и на чужое.

Чужую боль в упор не замечают,

Забыв одно- бездушье не прощают.

На тот момент, я интерпретировала её как бездушие горячо любимого мной человека к моей боли. Отбросив весь великий смысл. Оно и понятно, я была зациклена на своём разбитом сердце.

 

Но спустя время, увидела всю роскошь этого текста, открыла для себя тайные смыслы и вот уже много лет объясняю себе, цитируя этот текст, многие поступки людей.

Ведь так и есть. Очень часто люди отказываются помогать другим, потому что считают, что это не их проблемы, не их боль, многие списывают ответственность на плечи государства (особенно в вопросе детских домов, пенсионеров), не все готовы выслушать жалобы и стоны даже близких, не говоря уже о материальной помощи или внимании. Конечно, иногда есть объяснения. 

 

Например, когда люди находятся в состоянии "жертвы" круглый год.

Им действительно надоедает помогать, потому что ты понимаешь, что человек просто хочет посидеть на шеи и попитаться твоей энергией. Таких людей-паразитов я стараюсь избегать, при возможности исключать из своей жизни. И, надеюсь, ты тоже изолируешь их из своего круга общения, оберегая своё драгоценное время. 

 

Иногда можно простить человеческую жадность людям, находящимся на уровне выживания. Это когда 25 рублей заработал, 26 потратил. Но лишь иногда.

Я прошу тебя сделать правильный выбор. В пользу сердца. Как ни крути, существует вероятность, что однажды с каждого из нас спросят о содеянном и не каждый из нас сможет похвастаться своими делами. 

 

Твоё поколение уже другое. Более свободное, смелое, приспособленное, независимое от статусов, домов, машин. Другое. Жаждущее познать мир, энергию и себя.

Я надеюсь и в вопросе доброты вы более щедры, чем мы. 

Хотя...я знаю, что постулат бумеранга добра не изменится и спустя века: "Чего желаешь себе — того делай другим."

 

Желаешь помощи — помогай. 

Ищешь удачу — дари возможности другим. 

Боишься обмана — не обманывай сам. Веришь в других — поверят в тебя. 

Ждёшь чудес — стань волшебником для других.

...

Продолжать можно долго, но ты у нас совсем неглупый мальчик. Думаю сам сможешь подобрать нужную себе пару слов. И сделать выбор в пользу сострадания и помощи другим. 

 

Однажды помощь может понадобиться и тебе.

Хотя, я верю, что это будет незначительное событие. Но всё же... Тогда, вся щедрость твоего сердца и твоих дел вернётся к тебе в виде доброты других людей и Вселенной.

 

Но забывай об этом, совершая добрые дела. Корысть не должна вести тебя на этом пути. Лишь человеколюбие и внутренний космос.

 

Верю в тебя, верю в людей, верю в силу добра и ты, пожалуйста, верь.

 

 

Целую тебя в будущее.

Обнимаю в настоящем.

Всегда люблю.

 

Твоя мама.

17.09.2017

Все фотографии взяты из личного архива семьи Раудсеп.


Яндекс.Метрика