Яндекс.Метрика

Живое воскресение

Декабрь 11, 2016

Не первый раз я слышу жалобы от молодых мам, что они сталкиваются с кучей осуждающих взглядов в свою сторону от общества, если раз в неделю их жизнь выглядит так, как будто у них ещё нет ребёнка. Особенно тяжело приходится тем, кто живёт в маленьком городе. В смысле? 
Это я про историю, когда малыша "сдают" в гости к дедушке и бабушке или, о боже, няне, а сами родители идут отдыхать в субботу. Например, в бар, на встречу с друзьями. Если бы они шли в Эрмитаж никто бы не посмел и глаза закатить в сторону молодой мамы. Но ведь она идёт не культурный уровень повышать, а веселиться без ребёнка! Да ещё и красивая, похудевшая, незамученная, с мужем. А муж ещё и счастливый, незапилиный бытовыми проблемами! 

В такие моменты хочется сказать и маме, и обществу— а вам не плевать?
И если с чувствами мамы всё более-менее понятно.  То к "обществу" есть вопросы.

 

В чём разница между затратой времени на развлечение и на самореализацию? Почему за первое необходимо пристыдить, а за второе погладить по головке?

Для того чтобы более-менее восстановить свои силы мне понадобилось в течение трёх дней выбираться на три часа без ребёнка на учёбу для души (make up, я писала уже об этом в планах на зиму), оставляя его бабушке, стараться не думать (это было сложно) и не говорить о нём. И да, мне не стыдно. Я не стала любить его меньше. Малыш не умирает в конвульсиях. 
Наша бабушка лучшая в мире нянька. И чувства вины я тоже не ощущаю.
Потому что понимаю, что отдохнувшая, я намного полезнее для всей семьи.

Да и глупо упускать шанс, когда бабуля и дедуля рядом. Пара месяцев и эта роскошь снова станет нам недоступна. А к посторонней няне я неуверена, что морально готова.

Так вот, сегодня женщина "имеет право быть" только мамой и женой первый год жизни своего малыша и то, многим этого недостаточно уже с первой недели. Потому что мы живём в век технологий, развития личности, в мире, где самореализация порой важнее самой жизни. А резкое уединение (одиночество) с ребёнком давит на внутреннее состояние новоиспеченной мамы.

 

Сегодня немодно быть просто мамой. Нужно обязательно выпускать свою линию одежды, иметь свой салон красоты, производить детские игрушки или вести школу инстаблогинга, рекламировать сто и один товар. 
И это нехорошо, и неплохо. По-своему это даже круто. Ведь такое было не доступно нашим мамам. 
Максимум, что могла позволить себе моя мама — это совмещать материнство с мытьём полов в двух местах. Что она успешно и делала. 


А сегодня в мохнатые двухтысячные, у нас есть возможности, сидя дома оставаться интересной личностью в первую очередь для себя и своей семьи благодаря куче гаджетов, курсов, приспособлений для детей, помощников и моды на развитие личного бренда. Но мы почему-то рефлекторно оглядываемся и ищем одобряющие взгляды от посторонних людей. 

И что более ужасно, что даже в век демократии, женщина вынуждена чувствовать себя виновата под гнётом косых взглядов окружающих, если она решает раз в неделю прожить свою выдуманную жизнь свободной от обязательств женщины. 

Конечно, к женщине и её "качеству" материнства тоже могут возникать вопросы. Например, сколько мам не торчат в телефоне при своих детях? Всё ли мы видим, утопая в социальных сетях? И нужен ли маме отдых, если она проводит сутки напролёт в виртуальном мире, а не в мире своего малыша? Многим из нас пора задуматься. И мне в том числе. Хоть я и пытаюсь контролировать свои взаимоотношения с телефоном. Но думаю пора. Поэтому объявляю "живое воскресение". 

 

Идея проста и банальна – полное голодание в сложных отношениях с Интернетом целое воскресение. В идеале каждое. Начну, сразу после публикации этих слов.


Помните, что мы никому и ничего не должны. Только себе и своим детям быть счастливыми здесь и сейчас.

Photos via Pinterest. If you are an author please email me asap to add your credit.


Яндекс.Метрика