Яндекс.Метрика

Мошенники

Февраль 12, 2018

Я долго откладывала в дальний ящик эту тему, ссылаясь на то, что это никому не нужно. Но потом поняла, что если бы однажды прочитала про «подводные камни благотворительности» заранее, думаю сохранила бы приличное количество своих нервов. 

 

К сожалению, в любой стране, можно наткнуться на мошенников с обеих сторон: как со стороны собирающего звена, так и со стороны отдающего.

 

Раньше я могла поддержать людей деньгами, если видела сообщение об этом от друзей. Сейчас нет. Только если  собирает близкий мне друг, вручающийся за человека. Либо человек, уровень доверия в благотворительных делах которого для меня высок. Таких почти нет. Средства я предпочитаю отправлять через официальные благотворительные фонды.

 

И вам советую. А если очень хочется отправить денежку в сбор другу, всегда спросите куда, зачем, почему, а официальный ли это сбор. 

Когда я кидала клич о сборе средств для детского дома, всем желающим я предоставляла письмо с печатью детского дома и телефон (городской), официально закреплённый. Директора обязательно предупреждала, что могут позвонить и уточнить ведём ли мы сбор для них. Я считаю это правильно. 

 

Человек хочет помочь, отдав свои деньги. Деньги, которые он заработал. Почему он должен верить моему слову? Если у него есть желание он легко может проверить мои слова. Это моё правило. В любом сборе каждый может связаться с детским домом и услышать подлинность сбора. По-моему, так и должно быть. 

К сожалению, в мире фотошопа легко подделать документы. Но вот официально зарегистрированный телефон изменить почти невозможно.

Вести сбор денежных средств дело трудное, нервное и часто неблагодарное.

Будь готов к тому, что все, даже лично с тобой знакомые люди, будут тебя учить: то ты не так отвечаешь на комментарии, то ты не так начинаешь, то ты не там собираешь.

Это выводит из колеи сначала, а потом становится всё равно.

Также как пропускаешь мимо ушей фразы: «я ежемесячно отправляю по 300 рублей для больных детей, но вот ты собираешь деньги на то, что должно делать государство». Лучше не спорить. Тот, кто отправляет 300 рублей — молча отправит хотя бы 10 рублей и тебе, в знак поддержки. Пустословы будут занимать твоё эфирное время и учить тебя. Звучит жестоко, но во время сбора на ремонт крыльца детского дома лично знакомые со мной люди занимались такой болтовней, в то время как другие отправляли 16 рублей и просили прощение, что сейчас с деньгами тяжело и больше помочь не могут. 

Пока одни задевали меня, потому что для меня это было важно, нужно, другие — делали свой вклад в каждую плитку, в каждый материал крыльца. 

А ещё запомни: в благотворительности не бывает «маленькой» помощи.

Если бы каждый скидывался по 1 рублю, когда его сердце откликалось на просьбу, большинство сборов завершилось бы за пару дней.

 

Будь благодарен каждому, кто откликнулся, сделал репост, позвал друзей, отправил деньги! Это настоящие волшебники и размер их вклада неизмерим. 

 

Я верю, что люди, организующие благотворительные дела, позабывшие о благодарности к каждому недолго продержаться. Почему? Потому что человек чувствует разницу, когда ты, запаренный, механически отвечаешь: «спасибо» и когда твоё слово идёт изнутри, каждая твоя клеточка благодарит и желает человеку безграничной щедрости за добрые дела.

 

Каждый раз, получая СМС о поступлении денег, я останавливаюсь и благодарю, не всегда я знаю кому написать доброе слово в ответ, но верю, что моя благодарность аккумулирует что-то хорошее для этого человека каждый раз, как я его благодарю где-то в его Вселенной.

А теперь, наверное, стоит поговорить о плохих людях. 

К сожалению, выставляя в интернет данные для перевода по карте, ты автоматически подписываешь себя на общение с мошенниками. В день будет приходить по 3-6 СМС сообщений о попытке смены пароля в онлайн-Сбербанке.

Правила для Карты:

  1. Конечно, пароль для онлайн-сбербанка не должен быть связан с информацией, указанной у вас в социальных сетях. Даже дата рождение под запретом.
  2. Никогда, никому не говорите свой cvv-код, а также дату окончания Карты.
  3. Данную карту используйте только для сбора средств. Не храните личные деньги, не совершайте покупки в странных магазинах. Я переводила деньги с Карты на другую, каждый раз как сумма была кратной 5000 рублям. Потому что принципиально не хранила, собранные деньги в общеизвестной мошенникам карте. 

Мошенники преимущественно обитают в социальных сетях.

Обычно они очень милые, представляются состоятельным человеком, который находится за границей и не может без  Cvv -кода отправить деньги. 

 

Так вот, запомни: ПЕРЕВОД СРЕДСТВ на русскую карту с зарубежной НЕВОЗМОЖЕН даже с CVV-кодом, по законам РФ. Если человек из России и перевод планирует совершать через Сбербанк онлайн (он может это сделать из-за рубежа) по номеру карты и всё! 

 

Выдавая данные cvv-код, а также дату окончания карты, ты даёшь мошеннику право совершать покупки через твою карту, а также все карты для смены пароля в Онлайн-Сбербанке для перевода средств.

 

Это я прилагаю скриншоты моего опыта с мошенниками. К слову, настоящий CVV-код я никому не давала, а после общения с данными людьми, писала жалобу в вк, с просьбой блокировки. Они достаточно быстро реагировали и блокировали. Хотя едва ли это спасает бедных матерей, ведущих сбор на лечение своего ребёнка, в состоянии беспамятства. 

В общем, я пишу это всё не для того, чтобы тебя напугать! Напротив, поддержать. Если твоя душа хочет организовать доброе дело, объединить людей во всём мире ради помощи кому-то очень нуждающемуся, действуй! У тебя всё обязательно получится, добрые дела нужны во все времена, без них не существовали бы основы жизни— мир, любовь.

Photos via Pinterest. If you are an author please email me asap to add your credit.


Яндекс.Метрика