Яндекс.Метрика

Не зря говорят "никогда не говори никогда". Сколько себя помнила я всегда искусно избегала тему быта в общении с другими людьми. А тут несколько молодых мам, знающих меня лично и мою страсть к чистоте,  попросили написать о том, как это происходит в моём маленьком мире, в смысле доме. И вот я уже собралась с мыслями и готова раскрывать все свои волшебные ритуалы прилюдно. Надеюсь, это будет полезно женщинам и без детей.

Ничего нового я не расскажу. Нет волшебных пилюль, которые наведут чистоту и порядок в вашем доме. 
Не существует идеальных маленьких детей, позволяющих убираться без креатива и терпения. Ну я пока таких не встречала. 
Став мамой я искала удобные методы уборки для себя. Пробовала принцип fly-леди, уборка по расписанию, уборка с ограниченным количеством времени и другие, уже забытые мной методы.

 

Будучи молодой и свободной от обязательств, я старалась убираться ежедневно, исключения были в дни веселья. 
Чистота в доме для меня— это ощущение комфорта, это привычно (спасибо Маме и Бабушке), это естественно.

Срач, беспорядок — это то, что вводит меня в состояние грусти и хаоса. Я не могу сидеть, смотреть кино, когда мой дом нуждается в моей помощи. 

 

Вступив в ряды замужних девушек, в вопросе уборки, мало что изменилось. Я все так же старалась убираться ежедневно, и один раз в неделю глобально (полки шкафов, обувные отделы и т.д. )

С появлением нашего сына, всё изменилось. 
Во-первых, появилась самая нелюбимая моя обязанность — гладить тонны, тонны белья. Первых 4 месяца жизни малыша я выезжала на энтузиазме и помощи мамы. Желание создать комфорт для своего ребёнка было сильнее чувства нелюбви к утюгу, доске и куче белья.

На пятый месяц я стала молить о помощи мужа.

На 11 месяц меня вдруг осенило — что если бельё не копить, гладить ежедневно, сразу после высыхания, жизнь не превращается в ад. Это открытие настолько меня поразило, что легко прижилось и по сей день.

Глажу я всё: все детские вещи без исключения, простыни, пододеяльники, наволочки, взрослую одежду. Ну и при случае всё так же молю о помощи богов утюга.

 

Во-вторых, уборка с маленьким малышом — это ещё тот квест. До 4-5 месяцев я старалась убирать в доме ежедневно (мы жили в однокомнатной квартире), преимущественно во время сна сына. Малыш спать— я убирать. Часто оставляла уборку на половине, потому что малыш просыпался и требовал моего внимания. Как только, он засыпал — я продолжала. 
Я считаю, что с появлением ребёнка уборки должно стать больше. Потому что пыль, грязь, маленькие микробы, шерсть от кошек — думаю это не очень полезно для маленького организма. А мы в ответе за здоровье наших детей. Ну и моя любовь к чистоте после родов никуда не исчезла. 

Когда мы переехали в Самару, масштаб уборки увеличился раз в 20. Огромная квартира, с большой площадью пустого пространства, подросший малыш и моя пресловутая любовь к чистоте. 

 

Сначала я все так же пыталась убираться во время сна сына, иногда даже ночного, но он стал спать, как чуткий шпион и обычно дело заканчивалось провалом.

Потом я решила практиковать метод — вручи ребёнка папе, а сама убирайся. Муж больше одного раза в неделю в такую авантюру не ввязывался. А уборка раз в неделю — это не мой уровень. Поэтому пришлось свернуть этот гениальный план. 
Постепенно я начала убираться с бодрствующим малышом, раз в два дня глобально и один раз с поющим пылесосом.
Сначала было тяжело. Малыш все время просился на руки, пытался уронить ведро, схватить тряпку. Попытки занять его игрушками были бесполезны. Но постепенно, путём тренировок мне удалось приручить ребёнка к уборке. И пусть ведро с водой стоит до сих пор высоко на столе, а малыш мокрый от пяток до ушей. Но уже с раннего возраста пупс понимает, что мы убираемся. Полы я никогда не мою лентяйкой. Ещё в детстве мне положили и плотно утрамбовали в голову, что лентяйкой моют ленивые люди.

 

Где-то с 10'месяцев ребёнок уже начал имитировать мои действия во время уборки, поэтому я начала ему выдавать чистую,  мокрую тряпку, которой он возит по полу, помогая маме. Пыль мы вытираем также вместе. Я держу его на руках протираю, даю протереть ему. Аналогично поливаем цветы. Я считаю это огромным успехом. Наш сын будет любить чистоту и уют так же как и мы.

А если учесть, что образ матери может отображаться на подсознании в выборе будущей жены... в общем, я хочу чтобы наш мальчик женился на чистоплотной девочке.
Раковины, ванную я мою набегами, сохранив эту идею из принципа fly-леди. То есть, я выделяю 15 минут на раковину, в это время сын сидит на полу и важно занимается освоением тазика. Завтра выделю 15 минут на унитаз или раковину кухни. Это позволяет не убираться часами.

Ну и немного магии. Во время уборки я "медитирую". Это началось ещё лет с 18. Я воспринимаю уборку никак обязанность, пытку, а как волшебный инструмент "для наведения чистоты в своей голове". Я стараюсь во время мытья полов откровенно поговорить с собой о своих переживаниях, разобрать причины усталости и спросить себя, что я сейчас хочу? Если делать всё честно, то ответы просты и легко выполнимы — сон, прогулка, сладкое, время с книгой, хорошее кино, какао.

Ответы из ряда: бэнтли, путешествие в Милан, бриллиантовое кольцо — это ответы эго, это то, что желает оно, а не ваше тело. 
Конечно, иногда не выходит сосредоточиться и пооткровенничать с собой. Но чаще да, чем нет. И это помогает. 

 

Мне кажется, если бы все женщины так воспринимали уборку, то в мире стало бы намного больше счастливых семей, живущих в уюте и тепле. 
Любите свой дом и уважайте себя. Всем чистоты!

Photos via Pinterest. If you are an author please email me asap to add your credit.


Яндекс.Метрика