Яндекс.Метрика

"Бутылочный кариес"... Когда я первый раз услышала это сленговое стоматологическое словосочетание, я подумала, что врач ошибается, ведь из бутылок на тот момент мы пили только воду. Но к моему сожалению, врач был прав. 

Бутылочный кариес— это детский кариес, стремительно развивающийся и уничтожающийся зубы малыша. Причинами развития такого кариеса являются ночные кормления: грудное молоко или смесь, чай, компот, кефир, сок и т.д. Причём неважно когда ваш пупс пьёт перед сном или среди ночи. Ночью слюноотделение работает менее активно и пища (напитки) остаются на эмали ребёнка, создавая идеальные условия для размножения бактерий.

 

Не знаю почему, но во всех прочитанных мной "умных книжках" про грудное вскармливание ни слова о вреде молока не было. С каждой форточки кричат о его пользе. Понятно, что кариес мог появиться и на искусственном питании, но я считаю, что неопытную маму педиатр должен предупреждать о необходимости защиты зубов с момента появления первого, о важности сведения ночных кормлений к нулю, к 1 году ребёнка, а в идеале к моменту появления верхних четырёх зубов. 

Но нам не повезло и никто меня вовремя не просветил. И хотя мы чистили зубы 2 раза в день с самого первого зуба, нас это не спасло.

 

Защищать зубы ребёнка от кариеса нужно несколькими способами: в идеале исключение ночных кормлений, тщательная чистка зубов 2 раза и применение гелей для эмали (либо Rocks medical minerals, либо tooth mousse).

Скажу сразу, я осознанно не хочу показывать фотографии зубов нашего малыша, всё же мне кажется это слишком интимным моментом. Но если честно, кариес у нас был очень обширный. Два верхних зуба разрушены почти полностью.

 

Лечение маленьким детям предполагается под наркозом. Очень часто "старые" стоматологи предлагают посеребрить зубы. После этой процедуры зубы полностью чернеют. Кариес продолжает распространяться, но медленнее. Я считаю такую технику пережитком прошлого. Применять на зубы своего ребёнка отказалась и вам не советую.

 

Фторирование — вторая модная панацея. Говорят оно действительно способно защитить здоровые зубы, но больным помочь ничем не сможет. А значит проблема остаётся. Нам сделали фторирование по итогу лечения зубов.

Детский кариес — это не только некрасивый визуальный вид, это болезненные ощущения при употреблении пищи, постепенное разрушение зуба, которое приведёт к выпадению, также может возникнуть локальное восполнение дёсен, что приведёт к болезни уже коренных зубов.

 

Многие считают, что лечить молочные зубы, тем более под наркозом — это блажь родителей.

 

К сожалению, так думают не только далёкие от проблемы люди. У нас, например, высказывала недовольство решением оперировать (правда, не мне) одна из бабушек.

 

Но на самом деле — это большое заблуждение людей. 

К примеру, ребёнку повезло и кариес просто разрушил его молочные зубы и они обломались или выпали. Вероятность 90%, что у малыша будут кривые зубы. Вся челюсть начнёт смещаться в сторону пустого места. 

Но и это не самое страшное. В любой момент может начаться процесс гноения десны и тогда ребёнка прооперируют в экстренном порядке, под дешёвым наркозом и только на 1 зуб. При особых случаях может начаться разрушение кости, а это приведёт к протезированию в будущем. 

 

То есть, лечение такого кариеса — это единственный правильный вариант, на мой взгляд.

 

Как я уже писала лечение проходит под наркозом. Мы выбрали иностранный, газовый. За 7 дней до операции малыш и Мама должны сдать целый ряд анализов (штук 13), получить справки от педиатра, выписки о прививках, сделать ЭКГ.

Важно знать что, за месяц малышу нельзя делать никакие вакцины (прививки). За 10 часов до процедуры нельзя ни есть, ни пить. 

 

В день операции сына осмотрел педиатр. Она изучила все анализы, послушала дыхание, проверила температуру, взвесила, спросила о наличии жалоб и дала добро на лечение зубов под наркозом. 

 

Дальше со мной беседовала анестезиолог. Спросила про аллергии на лекарства и сообщила длительность ухода сына в сон, время операции и время примерного выхода.

 

Через 20 минут пришла медсестра и поставила малышу два укола. (Один антигистаминный).

Через 40 минут "пьяного" пупсика увезли в операционную.

Ещё час я находилась в состоянии паники. Казалось операция длится вечно. 

 

Когда малыша привезли в палату реанимации я еле сдерживала слезы. Крики аппарата, трубка во рту, бледный вид — мне казалось я сойду с ума в ожидании его пробуждения. 

 

Пупс пришёл в себя только спустя 2 часа и то от нашатыря. Вопреки всем моим ожиданиям и примера поведения деток в соседней палате (которые плакали навзрыд) наш супергерой очнулся спокойным, очень задумчивым и нереально голодным. Немного выпив воды, почитав книжку, съев свой биолакт, пупс снова уснул на моих руках. На лице был сильный отёк. Щеки, губы — все очень сильно припухло.

Через 3 часа после операции, нас осмотрел врач и отпустил домой.

Само лечение предполагало: срез поражённых участков, наложение пломб, фторирование после. 

 

Операцию мы делали платно. Бесплатно побоялись. Во-первых, наркоз, во-вторых, не знаешь какой будет врач. 

 

Оперировались в клиники "Бонум" по рекомендациям. 

После наркоза малыш вёл себя практически, как обычно. За исключением того, что не шёл вообще ни к кому на руки, кроме меня. С рук не слазил. 

На следующий день сохранялась припухлость верхней губы, но постепенно она ушла. 

 

Восстановление малыша после наркоза.

Значительным минусом центра "Бонум" я считаю отсутствие рекомендаций для родителей после. Хотя они дают, одну: "тщательный уход за зубами", но расшифровки нет. 

Но нам повезло с неврологом и он подсказал почти всё, ещё много полезной информации нашла у стоматолога Селютиной Юлии

Уход за зубами после операции

Итак, наш уход после операции пока выглядит так: 

1) Тщательная чистка зубов пастами с восстанавливающим эффектом для эмали 2 раза в день.

2) Нанесение геля для эмали Rocks medical mineralas или tooth mousse минимум 2 раза в день. Мы используем оба. 

3) Исключение сладкой пищи. Мы убрали соки, компоты и плюшки. 

4) Смена всех зубных щёток каждого члена семьи. Для меня было шоком, но кариес можно передать даже просто облизывая ложку ребёнка. Обработка всех игрушек малыша тоже была.

5) Витамин в6 для восстановления нервной системы после наркоза, витамин D и кальций для укрепления зубов. 

 

Вот такая вот неприятная история.

 

Мораль всей басни такова: даже у грудного вскармливания могут быть минусы. И я советую всем молодым мамам как можно раньше научить своего малыша засыпать с водой, а не с сиськой и обязательно использовать гели для защиты эмали.

 

Кстати, эти гели можно использовать и взрослым. Отлично отбеливает и понижает чувствительность зубов. Знаю, звучит, как сплошная реклама, но её здесь честно нет. 

 

Берегите себя и будьте здоровы! Если остались вопросы — смело задавайте.

Photos via Pinterest. If you are an author please email me asap to add your credit.


Яндекс.Метрика