Яндекс.Метрика

Передоз добра

Сентябрь 2, 2018

Едем вчера в машине, играет какое-то радио, пойманное исключительно за бодрую песенку. И вдруг радиоведущая тактично так обращается к своей аудитории, мол нашему радио куча лет, вы всегда с нами, а к кому обращаться за помощью, если не к родным, давайте соберём что-то там для детей из малообеспеченных семей.

 

Подъехали к торговому центру нас встречает Девушка лет 17, умоляющая заученным текстом помочь мальчику с ДЦП, навязчиво улыбаясь и проталкивая коробку с пожертвованием. 

 

Заходим в наш продуктовый супермаркет «Лента», стоим выбираем огурцы, размышляем над тем, как выгодно ходить сытым в магазин, смеёмся с мужем над резиновыми помидорами в разгар лета и вдруг нас прерывает голос, кричащий о том, что на кассе есть корзина с товарами, деньги с продажи которой пойдут на помощь малоимущим школьникам.

 

Поднимаемся на второй этаж, в детский мир за пластилином и снова на кассе нам предлагают приобрести тетради для детей в детском доме.

Сейчас о благотворительности не кричит лишь ленивый. 

 

С одной стороны, здорово! Люди хотят помогать, люди открыты для добрых дел. Люди кому-то причиняют добро и это невероятный успех.

 

С другой, это превращается в какую-то маниакальную гонку, в которой ты все время должен отваливать денег кому-то. А если не помогаешь на каждом углу, то ощущаешь неловкость, а порой и стыд.

 

После этого моего откровения ко мне снова прилетят люди, которые обязательно разорвут мои «добрые делишки» на мнимые какашки, прикроют все это своими бумажками и тыкнут меня носом в собственные слова.

Но мне откровенно плевать. 

Я люблю помогать людям, но боюсь, что подросший спрос на благотворительность с целью коммерции приведёт к тошноте и апатии со стороны людей. 

Это как с модой на ЗОЖ, что захватывало мир последних два года. Все бежали в гонке за правильным и зелёным. А сейчас тайно бегают в фастфуд, увеличивая прослойку жира в 5-7 раз. Ощущая стыд и боль ведь мода на ЗОЖ ещё не сошла на нет. Но тошнота от него уже душит изнутри.

 

Я не призываю не помогать! О нет! Я была бы не я. Скорей я прошу тебя привыкать делать добрые дела ежедневно, для себя, во имя себя и мира вокруг. 

Необязательно раздавать свои деньги направо, налево. Стремление помочь каждому приведёт к истощению и опустошению. Потому что это невозможно. Увы, невозможно. 

 

Но делать маленькие шаги к лучшему миру нужно.

Как? Можно просто поддержать дверь пожилому человеку или женщине с коляской. Остановить школьника, бегущего на красный светофор. 

Пристроить бездомного котёнка. Не пройти мимо потерявшейся собаки. Или, наконец, начать сортировать мусор. Просто делая каждый день свою планету чище. 

Убраться в шкафах, раздавая лишние вещи нуждающимся. 

Да даже банальное доброе слово. В мире, где интернет-общение превалирует перед живым, слово имеет такую силу, что сказанное от всего сердца в нужный момент слово может повернуть ход истории в лучшую сторону.

 

А помогать незнакомым людям деньгами обязательно нужно. Но только там, где сердце защемило, а деньги уйдут по прямому назначению. А не будут отсыпаны кому-то в карман. Выбирай с умом кому отправлять. Смотри на наличие чеков. Проверяются ли документы для сбора.

 

Я мало кому верю. Как и ты. Но помогаю там, где в сердце щёлкнуло. И ты помогай. А если не можешь деньгами — делай делами.

 

Давай строить лучший мир уже сейчас и, быть может, наши внуки будут жить в мире доброты, чистоты и честности.


Яндекс.Метрика