Яндекс.Метрика

Встреча с морем

Октябрь 5, 2016

Давно меня здесь не было слышно и мне приятно, что многие из вас меня потеряли.
Мы дома, а это значит, что наше путешествие к морю, увы и ах, закончилось. Эта поездка была совершенно другой. Не только потому что мы ездили новым составом — муж, сын и моя мама, но и потому что я впервые познакомилась с осенними, холодными мотивами морей. 
В воздухе витала осень, вокруг царил туман, временами пейзажи напоминали сказочную Исландию, а русский колорит добавлял патриотическую перчинку во всё это великолепие. Да, с погодой нам совершенно не повезло, с точки зрения моего дикого желания вдоволь накупаться, побегать с сыном босиком по морским камням. Кстати, я говорила вам что мы всей семейкой суперменов активно притворяемся, что Мир умеет ходить? Это так мило, он делает 6-7 шагов, бумкается на попку и снова встаёт, а мы уже во всю считаем, что наш сын умеет бегать. 
Но если взглянуть на внутреннюю подоплеку, пожалуй море и осень— это то честное сочетание, что творилось в моей душе. И я отдохнула. Вернулась вдохновленной на творческий переворот в блоге, в работе, в воспитании сына и вовсю готовая к новому переезду, но об этом позже. 

А пока расскажу вам о путешествии с маленьким человеком на машине за пару тысяч километров к морю. Путешествие с ребёнком до года — это кайф, который не допускает построения никаких планов. Спонтанность и полное повиновение настроению ребёнка — вот они два залога успешного отдыха. И мы действовали только так. Все наши планы канули в чёрную дыру бесконечного юмора из-за погоды, а набранный чемодан летних вещей оказался бесполезным. Я мёрзла в Анапе, укутываясь в единственный тёплый свитер, вдыхая соленый воздух и наслаждаясь безлюдным пространством города-курорта. Мы много гуляли пешком по Анапе. В самом центре города наткнулись на пару приятных заведений. Одно из них кафе "Олимп" при отеле. Демократичные цены с приличными порциями, приправленные вкусно-приготовленной едой. Это действительно стало для нас местом -откровения. Как ни крути Анапа дорогой город, всё же статус города - курорта обязывает и встретить адекватные цены в самом центре удивительно и приятно. Поэтому часто завтракали или ужинали мы там. Единственный минус заведения — это летняя веранда, на которой разрешено курение. Это ужасное и варварское нарушение закона, которое несёт за собой отвратительный запах старого курева. Но внутри заведение весьма не плохое. 
Вторым не плохим заведением стала "Хинкальная", с поющими живьём грузинами. Цены как и везде, а еда вкусная. За исключением хинкалей, они там как-то очень неочень.

Ещё сходили в гости к морским жителям. Дельфинарий "Немо" меня впечатлил до слёз. В этом деле я профан, абсолютно благодарный зритель. Ведь раньше мы никогда не были в дельфинарии, не смотрели шоу с морскими животными по телевизору. Поэтому всё происходящее вводило меня в восторг, я не прекращая кричала: "супер! И браво!". Это действительно что-то особенное. Волшебное. А тот заряд положительных эмоций, что ты уносишь с собой — это просто чума, которая заражает весь мир. И это всё труд дельфинов, морского котика и моржихи, и тренеров. Поэтому будете в Анапе - обязательно сходите! Это того стоит! Я теперь мечтаю в хорошую погоду совершить погружение с баллоном и дельфинами (дайвинг).
Местные жители говорят, что летом работает ещё один дельфинарий на пляже Большой Утриш. Мы гуляли по пляжу. Вид там шикарный. 

Преимущество юга не только в море, погоде, вкусных фруктах, массы мусорок, но и в близком расположение городов по отношению к друг другу. Так вроде отъехал около 80-100 км, а уже в Новороссийске. Мужественном городе. Не похожем на Анапу. Многие улицы города напоминают о Великой Отечественной войне, в воздухе витает неприкрытый патриотизм. Пляжи чистые, корабли огромные, а море спокойное. Набережная Новороссийска красива. Гулять по ней сплошное удовольствие, проходишь кучу шагов, но сам этого не замечаешь, только открыв рот разглядываешь крейсеры, да лодки. 

Таким же путём съездили к моему любимому, Азовскому морю. В станицу Голубицкая. В нашей памяти станица представляла собой рой туристов, местного населения, сплошные кемпинги, жильё на ночь, винные отделения, лучшие шашлыки побережья, собственно говоря я об этом уже рассказывала здесь, но в сентябре этот мир перестаёт существовать. Голубицкая погружается в конец сезона, в полную тишину, отсутствие людей. Такое ощущение, что город вымирает. Остаются закрытые на клюшки магазины, базы отдыха и свободное от людей море. Вы даже не представляете, как же хотелось окунуться в его нежность и трепет. Но погода и здесь диктовала свои правила.
Острые ощущения я и мой супергерой любим. Поэтому мы не могли пройти мимо Геленджика, с его канатной дорогой. Но здесь нас ожидала неудача. Приехав в парк "олимп" оказалось, что они на спец обслуживании. А про канатную дорогу в парке Сафари мы не знали. Поэтому так и не прокатились. Но если будете в Геленджике обязательно побывайте, говорят ощущения бесподобные.

Не много тонкостях путешествия с малышом... За неделю до поездки я начала давать по 1/4 таблетки глицина 2 раза в день по рекомендации педиатра. Не вводила никакие новые продукты перед поездкой. Малыш у нас на грудном молоке, поэтому проблем с питанием в отпуске у нас не возникло. Любимые печеньки, пюрешки брали с собой, первых три дня в Анапе пупс питался исключительно своими "цистернами" молока. Опять же по совету педиатра. После стала давать печеньки, кашу, но не в таком количестве, как дома. Всё это позволило Миру быстрее пройти оклимитизацию и не словить проблем с животиком, да и с нервной системой. Ещё Старались максимально придерживаться привычного распорядка дня. В машине малыш спал в автокресле. Когда уставал, я его отцепляла и играла. Останавливались тоже чаще обычного, чтобы всем отдохнуть от машины. 

 

Необходимые вещи в путешествии с ребёнком в машине:
Влажные салфетки, термос горячей воды +холодная вода и пустая бутылка для смешивания воды (для чистой попки), небольшое полотенце, памперсы, сменный комплект одежды на всякий случай, слюнявчик, любимое лакомство ( у нас печеньки и яблочко), игрушки, любимый мультик, плед, детская аптечка. 
Вот как-то так. В любом путешествии главное настроение, которое создают люди и даже, если что-то идёт не так, помните — всегда всё можно обратить в классную шутку.

Хороших вам маршрутов! Ну а я пойду поцелую пупса, ведь он настоящий герой-путешественник.

Все фотографии из личного архива семьи Раудсеп.


Яндекс.Метрика