Яндекс.Метрика

8 игр с малышом

Февраль 13, 2017

В лучшей версии моей реальности я, полная сил, желания, бьющая энергией и вдохновением, вся такая лёгкая, подтянутая, мерцающая бегу за очередной порцией счастья куда-то там, за плечами спешат мои супергерои, наши кошельки болят от толщины денежных купюр, паспорта горят открытыми визами в Нью-йорк, Исландию, Бали и Рим, наша квартира уже куплена, отмыта, обставлена, оживлена силой уюта, кошки распределили квадратные метры и громко муркают от восторга, тела наши наполнены рефлексом к спорту и его духом, волосы мои густые, блестящие и по пояс, а кожа идеал, как у вампиров в книжках, но с загаром "средняя прожарка". В общем, не жизнь, а сказка. 

 

Наша действующая реальность поскучнее моих бурных фантазий. 

 

Супергерой старший усиленно пытается заработать денег, завершить все уральские дела и рвануть уже осуществлять план "переезд в Казань". Супергерой младший, не останавливаясь, растёт. Превращается в юморного хулигана, не стоящего на месте ни минуту.

Хотя началось это сразу после дня рождения. Кажется 7 ноября малыш проснулся другим. Резко подросшим. Резко быстрым. Резко непоседливым. Резко дерзким на свои подвиги. Резко хитрым. Резко великим манипулятором. Резко классным хулиганом с шилом в худой попке. 

Мне стало по-настоящему стыдно, ведь мой счастливый опыт первого года материнства казался мне на фоне многих рассказов женщин какой-то удачей, таким приятным исключением и в тоже время нормой жизни мамы в первый год. Но, оказывается, и правда может быть тяжело на пути материнства. 

 

Теперь же у меня вопрос к этим женщинам: "вам правда становилось легче после года??? Вы уверены?"

Лично у меня все наоборот. Хотя глобальной трагедии нет, но стало тяжелее физически, а иногда и морально. 

 

Раньше такого не отмечалось, если честно. Всё было в кайф. Сейчас к субботе я приползаю без сил и фантазии. А всё потому что малыш не сидит ни секунду на месте. Он и до этого был шустрее многих (в пять месяцев он уже ползал), но я считала что это правильно и меня это совсем не напрягало, а, наоборот, добавляло жизни в обычные будни. Ведь активный малыш признак здорового духа в теле. 

Последнее время он, вообще, шустрик. И мне это нравится и не нравится одновременно. Да, так бывает.

Не нравится, потому что устаю. Потому что приходится ежедневно изобретать целую шоу-программу для весёлого дня. Потому что сложно с ним договариваться. Потому что я слабак, а он крутой манипулятор.

 

Нравится, потому что с ним так весело. Каждый миг — это новое открытие, уникальный опыт по вталкиванию невпихуемого, это первые попытки шутить и многое другое. Живое и новое для меня. Я не представляю себя мамой холерика. Только спринтерский ежедневный забег. 

 

Эта зима показалась мне особенно изобильной морозами на Урале. Хотя, всё, как обычно, но с ребёнком сидение дома замечаешь острее, чем без. Поэтому пришлось изрядно пофантазировать и найти простые, максимально экономичные, интересные занятия для нас двоих.

Сегодня я поделюсь нашими играми. Здесь не будет подборки развивающих игр по книгам и топ наших игрушек (об этом напишу в другой раз) только наш эмпирический опыт. 

По счастливой случайности, как оказалось, упаковка шариков, купленных за несколько десятков рублей на eBay.com ко дню рождения малыша не подоспела. Зато уже целый месяц спасает нас как может. Мы надуваем шарик, не завязывая, подаём его пупсу. Сначала он радостно с ним бегает и бьёт окружающий мир, а потом под звуки своего смеха отпускает шарик и наблюдает, как резиновая ракета летит. С визгом приносит шарик и просит снова надуть. 

 

Второй вариант игры с шарами — это выдать пакет всей упаковки. Малыш достаёт, убирает, раскладывает их. Правда, надоедает быстро.

Мы пробовали почти все виды существующих пузырей. Большие, маленькие, нелопующихся. Вещь стоящая. 

Несмотря на ограничение в 3+ малыш упорно совершает попытки научиться надувать пузыри самостоятельно. Хотя всё чаще их просто выливает.

Бытует мнение, что готовить ребёнку становится интересно к 2,5-3 годам. А до этого времени малыш, скорее всего, будет всё выкидывать, и только. 

Я тоже так думала, но рискнув попробовать, не пожалела ни разу. Пупс, наоборот, очень аккуратно и трепетно повторяет все мои движения. 

За нашими плечами уже 5-6 приготовленных пицц, два вида печенья, компоты и пара завтраков.

Самое интересное, что вместе с малышом познаю азы пекарского искусства и я.

Теперь глаз то и дело засматривается на прекрасную кухонную утварь, а мечта о книге рецептов от kinfolk обретает всё более чёткие границы.

Наша бабушка с дедушкой  уже сшили внуку его первый фартук, а я начала коллекционировать самые вкусные рецепты. Даже всерьёз подумываю начать лучшими делиться с вами. 

Я уже говорила, что привержена приучать малыша к чистоте и уборке с детства. С тех пор мало что изменилось в этом вопросе. Разве что уборка после совместной готовки тоже происходит водной команде. Малыш отлично протирает со стола. Пока я мою пол от муки. 

 

А если приобрести ещё небольшую лейку и поливать цветы вместе с ребёнком, то он, как истинный ботаник, начинает отмечать изменения в своих подопечных уже к 1,3 годам. Мы практикуем и я не перестаю удивляться его наблюдательности.

Мы рисуем давно почти каждый четверг в ванне. 

Пока художество в чистом виде — на бумаге, с карандашами, кисточками ребёнку неинтересно совсем. А вот ручками, по стеночкам — милое дело. Убирать в ванной комнате это дело тоже легко. В итоге довольны все.

В Екатеринбурге воду покупают. У нас стоит большая бутылка с помпой. Так вот если выдать малышу железную кружку, поставить его к помпе, можно спокойно успеть выпить чашку чая или натереть сыр для ужина, например. Главное, вовремя стакан менять. 

Был у нас такой опыт. Пальчиковыми красками, малыш малюет окна. Отмывать всё муторно и долго. Но ребёнок и правда счастлив. Хотя потом неделю требует продолжения.

Одно из моих самых любимых совместных занятий. Это целый, маленький апокалипсис  нашей квартиры. Мы включаем сыщиков и начинаем ходить по кругу в поисках красивых вещей в доме, стаскиваем всё в кучу, разбираем, собираем, посыпаем блестками, много смеёмся и радуемся хоть какому-то общему прогрессу в этом деле

Непоседа в маленькой квартире — это правда тяжело. Но при желании создать игру можно из всего что угодно. А это облегчает жизнь не только маме и папе, но и ребёнку, который мается от скуки. Играйте и делитесь своими находками с нами!

Photos via Pinterest. If you are an author please email me asap to add your credit.


Яндекс.Метрика